Новости на портале разделены по категориям. Выберите интересующую вас категорию новости в списке ниже.

 

 

Бенедикт XVI призвал Католическую и Англиканскую церкви к дружбе

Следующим пунктом повестки дня стал визит вежливости к главе Англиканской Церкви Роуэну Вильямсу. Встреча имела место во дворце Ламбет – древней резиденции Кентерберийских архиепископов.
Архиепископ Кентерберийский отметил, что в нашу эпоху епископам необходимо дать адекватный ответ на «те многообразные тенденции в нашей культурной среде, которые пытаются представить христианскую веру врагом человеческой свободы и вызовом интеллекту». Он выразил надежду, что общая молитва британских епископов будет способствовать успеху Папского визита. Этот визит может стать источником новых сил для сотрудничества ради осуществления гуманистических идеалов, может дать новое видение такого сотрудничества. Сотрудничество христиан различных конфессий должно иметь своей целью защиту прав любого человека с исключением любого вида тирании, подавления человеческих или трансцендентных ценностей. «Как Церковь мы не стремимся к политическому доминированию, – отметил архиепископ Вильямс, – мы лишь хотим давать свидетельство. Мы иногда спорим, иногда протестуем, и тем самым участвуем в дискуссиях, которые разворачиваются в обществе. Наше служение бывает плодотворным не тогда, когда мы, поднакопив достаточно сил, оказываем политическое давление и заставляем общество следовать нашим курсом, а когда мы можем убедить наших ближних, что жизнь в вере – это хорошая, радостная жизнь». Роуэн Вильямс упомянул и о Джоне Генри Ньюмене, англиканском пасторе XIX века, который, следуя голосу своей совести, присоединился к Католической Церкви, и о комментарии по этому поводу его ближайшего друга и союзника прошлых лет, англиканского священника Эдварда Бювери Пюзи. «Именно то, что в нас не свято, – писал тогда англиканский священнослужитель, – удерживает нас (католиков и англикан) вдали друг от друга».
В своем ответном слове Бенедикт XVI выразил надежду, что усилия по достижению единства между католиками и англиканами будут возобновлены и приумножены. Папа оговорился, что не собирается говорить о трудностях, с которыми сталкивается современное экуменическое движение, поскольку эти трудности и так всем известны. Святой Отец предпочел сосредоточиться на давней традиции католическо-англиканского диалога и на свидетельстве, которое дал в этой области кардинал Ньюмен.
«В лице Джона Генри Ньюмена, который будет беатифицирован в ближайшее воскресенье, мы почитаем священника, представления которого о Церкви питались его англиканскими корнями и созревали в ходе его многолетнего священнического служения в этой деноминации, – сказал Бенедикт XVI. – У него нам следует учиться экуменическим добродетелям: с одной стороны, он сознавал свою обязанность идти за голосом совести, даже если это потребует от него личных жертв; с другой – не прервал дружеских отношений со старыми соратниками, вместе с ними углублялся в разделяющие их вопросы. В том же духе взаимной симпатии мы с Вами, Ваше Высокопреосвященство, вновь подтверждаем нашу неколебимую решимость стремиться к общей цели. Эта цель – единство в вере, надежде и любви, в согласии с волей нашего единственного Господа и Спасителя Иисуса Христа».
Далее Святой Отец говорил о задачах, стоящих перед европейскими христианами в условиях нашей эпохи. Британская культура постепенно отходит от своих христианских корней, хотя тяга к духовности по-прежнему сохраняется и порой может иметь очень глубокий характер. Современное общество становится всё более мультикультурным, что создает условия для диалога с исповедниками других религий. В этих обстоятельствах христиане призваны возвещать Иисуса Христа как нашего единственного Спасителя. Бог хочет, чтобы все люди пришли к познанию истины, а эта истина и есть Иисус Христос.
Затем состоялась личная встреча Папы Римского и Архиепископа Кентерберийского, по итогам которой было обнародовано совместное коммюнике. В нем были отражены некоторые из проблем, обсуждавшихся в ходе беседы. Стороны подтвердили необходимость возвещения Евангелия Спасения в Иисусе Христе аргументированным и убедительным образом, соответствующим контексту глубоких социальных и культурных изменений, характерных для современного мира; необходимость жить в святости и открытости Богу. Говорилось также о важности укрепления экуменических контактов, о необходимости продолжения богословского диалога, особенно по таким вопросам, как понимание сущности Церкви и христианской общины. Была выражена общая озабоченность положением христиан на Ближнем Востоке и прозвучал призыв сообща молиться за них. Подчеркивалась решимость активнее включиться в дело защиты мира и справедливости во всём мире, в дело помощи нуждающимся, а также в дело борьбы с голодом и болезнями. По всем этим вопросам Церкви следует апеллировать к международному сообществу. Дух пророчества говорит...

По материалам Сибирской католической газеты.